27.6.14

PARECE PEITO DE FRANGO EMPANADO, MAS É...



BACALHAU  DO PORTO          " GADUS MORHUA"
                         

 Aqui em casa comemos peixe toda semana, graças a Deus!
Os de água doce gostamos muito do nosso saboroso Pacu,  Surubim, Cachara, Piraputanga, Dourado mato-grossense e também de Matrinxan, da Bacia Amazônica.
Como aqui em Brasília é difícil de os encontrar, optamos pelo peixe de água salgada o Robalo, mas ultimamente estamos dando preferência ao Bacalhau do Porto, não só pelo tamanho,  pela bela cor, sabor e textura, mas também pelo preço.

Faço constantemente bacalhau do porto à portuguesa, ao azeite e alho; das sobras: risoto e misturinhas, com cebola e batata palha, souflé, etc.


Nesta sexta, inovei...


Assim quando meu marido viu o bacalhau pronto, disse que parecia peito de frango empanado, então, mais uma vez, compartilho com vocês este saboroso  “empanado”, não de peito de frango, mas, encapado de bacalhau do Porto.

                                                                                   

Cortei o bacalhau em pedaços grandes e coloquei na água para retirar o sal, deixando sempre dentro da geladeira...





Cortei em pedaços, dessalguei, retirei as escamas e espinhas, mantive a pele  deixando o bacalhau  ao ponto do sal que gostamos.



Deixei um pouco escorrendo.
 É bom deixar os pedações bem enxutos e
temperei com limão,  páprica e coentro em pó, a gosto. 

Pedaços do bacalhau já dessalgados, mas com a pele porque na pele está o colágeno e para nosso paladar, deixa a carne mais saborosa.



Após estarem temperados os pedaços do bacalhau,
Passei - os  levemente em creme de arroz, "encapei" como dizemos em Mato Grosso,
 porque este Bacalhau  é de suave textura ou seja, tem sua carne macia.


O creme de arroz além de não deixar o assado grudar na forma, sela a carne, mantendo um maior grau de umidade na mesma.


Regue uma forma com 4 colheres de azeite virgem...
Coloque os pedaços e regue com mais azeite por cima dos mesmos...

Leve ao forno previamente aquecido para assar!

                                                                                    O bacalhau encapado assim assado, e/ou frito,  fica crocante e sequinho. Nós preferimos o assado...

Para acompanhamento:
1.      Arroz com Legumes e Farofa de Maçã. 



          Brasília 27 de junho de 2014
          Comemoramos a Solenidade do Sagrado Coração de Jesus
           
           Ana Miranda Bessa e Djalmir Bessa












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